Интересные новости

Развитие во время кризиса — Дмитрий Леус

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
·

Дмитрий Леус является финансовым экспертом и имеет большой опыт в бизнесе. Он расскажет о том, как развиваться компаниям в условиях кризиса.

Определенным фирмам кризисное время открывает новые возможности и перспективы, а для остальных становится смертельным приговором. Какие же выводы делать, и на каких аспектах акцентировать внимания во время тяжелого кризиса? Какая бизнес-модель или стратегия окажется успешной, и в какой момент необходимо ввести нужные изменения?

Последние 5 лет темы связанные с кризисом набирают актуальность и очень часто используются, как инструмент, чтобы оправдать низкие или отсутствующие результаты, а также для того, чтобы объяснить феноменальное развитие определенных частей рынка либо конкретных фирм. Кто-то сетует на тяжелые ситуации и просит дополнительной дотационной программы, а кто-то находит внутренний резерв, чтобы в нужное время изменить подход и стратегическое планирование.  В результате такая компания вписывается в измененные рыночные условия, занимая позицию лидера.

Ситуация, которая возникла сейчас с подавляющим большинством фирм в России, является следствием увеличивающегося рынка с небольшой конкурентной средой и несистематизированным методом управления фирмой (ситуационный менеджмент). Если выразится иначе, то обстановка на рынке позволяла большому числу организаций дрейфовать и находится в зоне прибыльности, а функционал управления рисками существовал в небольшом количестве компаний лишь для поддержания тренда и не являлся работоспособным методом. Когда наступил кризис, то стало ясно, кто был к нему готов, а для кого данное событие стало смертельным.

Как избежать кризиса

Как говорит Дмитрий Леус, процесс развития и переход на новую ступень может наступить лишь через кризисные ситуации. Данное высказывание может звучать очень громко, но, как показывают статистические данные, это происходит так.

Кризис всегда приходит постепенно, он не может возникнуть мгновенно. Необходимо обладать умением замечать кризисные индикаторы, и в нужный момент вносить необходимые корректировки, реагируя на них. Профессионал называет кризис закономерностью, а любитель назовет его форс-мажором.

Когда на рынок приходят более крупные игроки с системным подходом, возникают моменты, которые предшествуют кризису. Во многих фирмах такие процессы как: избыточная бюрократия, слабая ответственность высшего эшелона менеджмента, являются катализаторами для наступления кризиса в компании.

Аналитическая работа и разработка гибкой стратегии, обладающей возможность быстро реагировать на изменения в рынке, в сочетание с высококвалифицированным менеджментом способны свести к минимуму риски во время кризиса.

Стратегии ведения бизнеса в кризис

Единая и правильная схема действий в условиях кризисной ситуации до сих пор не разработана и её, в принципе, не существует, так как к каждой компании необходим индивидуальный подход. Дмитрий Леус выделяет несколько основных подпунктов:

  • Максимально гибко и адаптивно подходить к разработке стратегии, которая спланирована с горизонтом в 2 года с обязательным квартальным контролем;
  • Грамотное инвестирование в новые технологии и поиск новых рынков сбыта;
  • Менеджмент должен находиться в открытой позиции, и необходим проработанный подход к обратной связи в фирме.  Благодаря этому информация, которая необходима для того, чтобы принять ключевые решения, будет быстро доходить до центра аналитики;
  • Должна проводиться диверсификация возможных рисков и новых направлений в бизнесе, правильное привлечение инвестиций, профессиональная команда, разделяющая изменения в фирме.
написать сообщение в бегущую строку

Введите сообщение и нажмите отправить

отмена

гифка с Джимом

Не расстраивай дядюшку Джимми, жми на кнопку!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>