Менталитет разных народов раскрывается не только в традициях и культуре, но и в бытовых вещах. Так, в России принято передавать детям и внукам в наследство квартиры и дома, однако в Европе этого ждать не приходится. Ниже рассказываем, почему у европейцев и американцев нет столь традиционной для нас передачи имущества.
Иногда оставлять просто нечего
Одной из причин для данной тенденции выступает тот факт, что в Европе и вовсе мало кто владеет жильем. Большая часть населения берет его в аренду, а не покупает собственное. Так, в Германии собственной жилплощадью владеют даже меньше половины жителей, а в России же этот показатель достигает 80%. Так что старшим в Европе иногда просто нечего оставить своим детям.
В России принято оставлять в наследство квартиры и дома. Фото: Skitterphoto/pixabay.com
Правда, европейцы от этого не слишком страдают. Это в России мы привыкли относиться к личной квартире как к гарантии чего-то стабильного и неизменного в жизни. Собственное жилье также является символом состоятельности у россиян, потому многие так и стремятся оставить в наследство именно квадратные метры.
Также среди россиян бытует аргумент, что из своей квартиры уж точно никто не выгонит. Правда, европейцы знают, что из арендованного жилья тоже никто не может просто взять и выгнать съемщика, ведь отношения эти четко регулируются нормативными документами. Интересно, что в США не то что жилье, а и деньги оставлять необязательно, хотя многие все же стремятся оплатить обучение детей. Кстати, почему в США платят деньги за высадку лужаек, мы рассказывали в другом посте.
В Европе немногие владеют жильем. Фото: Stanly8853/pixabay.com
Индивидуализм и самостоятельность
Шанс получить в наследство небольшое поместье или коттедж у европейцев все же есть, однако он чрезвычайно мал. Большинство стремится оставить либо драгоценности, либо деньги. В США можно даже и на это не надеться, а все потому, что уж очень разные у нас менталитеты.
В США и Европе молодежь стремится к приобретению собственного жилья. Фото: FrankWinkler/pixabay.com
Европейцы и американцы приветствуют самостоятельность, и большая часть семей поддерживает своих детей на пути к индивидуальному становлению. За рубежом считается, что с наступлением совершеннолетия их ребенок уже становится отдельной самостоятельной единицей общества, отчего может и работу найти, и образование получить, и обеспечить себя жильем.
В США молодые люди часто покидают отчие дома в 17-20 лет, переезжая в другие штаты или и вовсе на другой конец страны. Понятно, что немногие вернутся на родину, чтобы там обосноваться. Да и родители там не обязаны передавать жилье своим отпрыскам, а часто бывает и так, что сами дети выкупают у родителей дома.